Современные нормы пожарной безопасности устанавливают повышенные требования к стеклам, которые используются для изготовления противопожарных перегородок, дверей и других конструкций. Изделия должны предотвращать распространение огня для локализации пожара, защищать людей и имущество от разрушительного воздействия пламени и продуктов горения.
Основными характеристиками пожаростойких стекол являются:
- Е – время воздействия открытого огня, при котором происходит потеря целостности изделия;
- I – время, через которое наблюдается потеря теплоизолирующей способности по прогреву;
- W – время потери теплоизолирующих свойств по тепловому излучению.
Пример маркировки огнестойкого стекла: Е45/I30/W30. В данном случае изделие обладает пожаростойкостью 45 минут по потере целостности, 30 минут по теплоизолирующей способности по нагреву и тепловому излучению. В частных домах и квартирах можно устанавливать конструкции с маркировкой EI30. На промышленных объектах, в торговых и деловых центрах, местах с большим скоплением людей необходимо использовать изделия со стойкостью к огню EI60.
Огнестойкие стекла должны быть устойчивыми к образованию отверстий, трещин и критическому нагреву с внешней стороны. Также они могут иметь дополнительные компоненты, которые обеспечивают стойкость к ультрафиолету, повышенные звуко- и теплоизолирующие свойства.
Противопожарные стекла могут иметь различную конструкцию и разные способы реализации огнезащитных свойств. К наиболее распространенным видам продукции относятся:
- закаленные стекла. Они прошли специальную термообработку – нагрев до высоких температур и быстрое охлаждение. Такая закалка обеспечивает высокую стойкость к воздействию огня;
- армированные пожаростойкие стекла. Такие конструкции имеют металлическую сетку внутри стеклянного полотна. Армирование прочно удерживает изделие в раме при длительном воздействии термических или механических нагрузок;
- многослойные закаленные стеклопакеты. Они изготавливаются из нескольких стеклянных слоев, пространство между которыми заполнено огнезащитными лаками или многокомпонентным гелем, который поглощает тепло и спекается в огнеупорную теплоизоляционную массу;
- стеклокерамический монолит. Этот редкий и дорогой вид огнестойких стекол отличается практически нулевым коэффициентом термического расширения. Благодаря этому он сохраняет целостность при интенсивном термическом воздействии.
Помимо особенностей материала противопожарные характеристики стекол достигаются за счет других конструктивных особенностей. Среди них можно выделить парное расположение стеклянных слоев, применение огнестойкого крепежа и фурнитуры.