Энергосберегающие стекла позволяют снизить теплопотери через окна и создать комфортные условия в жилых помещениях. Они обеспечивают экономию на отоплении в зимний период. Благодаря повышенной температуре в приоконной зоне уменьшается вероятность образования конденсата.
Теплосберегающие свойства степлопакетов определяются уникальными характеристиками используемых стекол (k, i, iM). Эти материалы отражают тепло в направлении излучения. Низкоэмиссионное стекло в стеклопакете возвращает тепловые потоки в виде длинных инфракрасных волн от бытового оборудования, приборов отопления и даже тела человека в помещение, а от солнца, нагретого асфальтового покрытия и домов – на улицу.
Стекла с энергосбережением различаются по типу используемых стеклопакетов, виду низкоэмиссионного покрытия, технологии его нанесения и, следовательно, техническим и эксплуатационным характеристикам:
- К-стекло. Изготавливается методом нанесения тонкой и стойкой металлооксидной пленки. Для повышения прочности материал закаливается и ламинируется. Использование низкоэмиссионного К-стекла сокращает потери тепла на 30 %.
- I-стекло. Способно отражать до 90 % инфракрасной энергии, которую излучают бытовые приборы. Главный недостаток – низкая стойкость к механическим повреждениям и химическим воздействиям.
- IM-стекло. Многослойное напыление состоит из серебра и хрома, отражающих инфракрасные световые волны, защитного слоя, предотвращающего повреждения, а также нижнего и верхнего слоев из оксидов и нитритов, которые определяют зеркальность, светопропускные способности и цвет изделий. Технология позволила воплотить в одном материале преимущества всех типов стекол: энергосберегающих, тонированных, противоударных, самоочищающихся.
Эффективность однокамерных энергосберегающих стеклопакетов такая же, как у обычных двухкамерных, однако вес ниже (на 8–10 кг/м²). Это позволяет устанавливать изделия на балконах со слабыми основаниями.