г. Москва, ул. Кольская 8

Производим все виды изделий из стекла на заказ
Главная / Информация / Статьи / Производство стекла

Производство стекла

Производство стекла

Основным компонентом, из которого делают стекло, является кварцевый песок. Чтобы получить бесцветную глыбу, эту сыпучую субстанцию нагревают так, чтобы она достигла высоких температур. Из-за этого песчинки соединяется друг с другом, и когда происходит охлаждение, а оно происходит достаточно быстро, они просто не успевают приобрести первоначальную форму. Еще в составе стекла есть сода, известняк и немного воды. Можно добавить оксиды металлов, тогда получится цветное стекло. Например, зеленый цвет можно получить при помощи окисихрома и меди, а при помощи кобальта получается темно синий цвет.

Что касается технология производства, то стекло производят следующим образом : все компоненты взвешивают электронными весами, затем они попадают в огромную печь, с температурой 1600 градусов, и становятся однообразной массой. Затем такая масса опускается в ванну с оловом, которое прежде было расплавлено, и температура его составляет 1000 градусов. При этом стекло охлаждается и становится идеально гладким.

От того, насколько большой или малой была масса, попадающая в сосуд, будет зависеть и толщина материала. После того, как стекловидную массу достают из ванны с оловом, ее температура достигает 600 градусов, но эта температура еще велика, чтобы масса стала твердой. Поэтому при помощи конвейера температуру опускают до 250 градусов. Охлаждать материал нужно очень аккуратно, при резкой смене температур он может треснуть. На конвейере есть контроль качества, который помечает сканером места с какими-либо дефектами. Они удаляются, когда полотно режут на необходимые по размеру куски. Получается безотходный процесс, так как куски с огрехами отправляют к «тесту» из стекла.

После того, как мы рассказали, как происходит производство стекла, можно рассказать о том, на какие группы по назначению делятся стекла. Первая группа – это бытовые стекла. Из таких стекол изготавливают посуду, украшения, тару. Вторая группа – это строительные стекла. Сюда входят витрины, витражи, стеклопакеты и другие. И третья группа, техническое стекло. Их используют на машинопроизводстве, химической промышленности.

Человек использует стекло уже огромное количество лет. Но процесс его создания до сих пор загадочен и удивителен. Стекло выполняет множество функций: от защиты жилья от холода, до выражения творчества человека, например создание витражей или различных фигурных композиций.

x

Оставьте заявку на ваш проект

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

^